ag官方是真是假|HOME
图片新闻
街头献血点

献血时间

市区:9:00--17:00 

各县:10:00—16:30

市区

聊城银座广场、聊城长途汽车总站对过
各县

临清市影剧院对过

1日—12日、29日、30日


高唐县老剧院广场

每月17日—29日

茌平县和谐广场

每月4日—16日



东阿县县委家属楼北门广场

每月1日—3日、每月21日—30日

莘县新华书店

月9日—20日



阳谷县中心广场

每月1日—8日、每月25日—30日

冠县福星超市

每月13日—24日


政策法规

带您读懂《中华人民共和国献血法》(十二)

来源: 时间:2017-07-07 09:22:19 次数:

【ag官方是真是假|HOME 一天一条《献血法》公民普法公益行动】

《中华人民共和国献血法》释义

第十四条 公民临床需要用血时,只交付用于血液的采集、储存、分离、检验等费用;具体收费标准由国务院卫生行政部门会同物价管理部门制定。

无偿献血者临床需要用血时,免交前款规定的费用;

无偿献血者的配偶和直系亲属临床需要用血时,可以按照省、自治区、直辖市的规定免交或者减交前款规定的费用。

【释义】本条是对公民临床需要用血时所支费用的规定。

血液是一种特殊的资源,它在临床救治病人生命的活动中,发挥着其他药物不可替代的极其重要的作用。尽管当今科学技术如此发达,但是临床医疗用血,如前所述,仍然只能依赖人类自身提供的血液来解决。

正因为如此,不能将血液资源列入市场调节的范围,在经济活动中,也不将血液烙上商品的属性。

本条第一款规定,公民临床需要用血时,只交付用于血液的采集、储存。分离、检验等费用,主要是指公民临床需要用血的费用,是血液从采集到提供临床用血的一切消耗成本费用,需要用血的人支付。

公民临床需要用血时所支费用标准国家未作明确规定。都由各地卫生部门和物价部门共同制定。现行的临床用血收费标准差异较大。为使临床用血收费标准更趋合理、规范,本法限定公民临床用血只交付采集、储存、分离、检验等费用。又因血液不是商品,故血液的采集、储存、分离、检验等费用只能是成本费用,不能营利。因此,本条第一款规定,具体收费标准由国务院卫生行政部门会同物价管理部门制定。


无偿献血免费用血规定

本条第二款规定,无偿献血者临床需要用血时,免交前款规定的费用主要是指已履行无偿献血义务公民本人临床需要用血血时,不需支付血液采集、储存、分离、检验等费用,凭本人的“无偿献血证”在医疗机构用血,免交费用程序由地方规定。如无偿献血者因病在其他省用血,临床用血的费用先垫付然后向献血所在地献血办公室结算。

本条第二款还规定,无偿献血者的配偶和直系亲属临床需要用血时,可以按照省、自治区、直辖市的规定免交或减交前款规定的费用。主要是指献血者的配偶、直系亲属临床需要用血时,根据各省、自治区、直辖市用血的规定支付费用。因考虑到各地无偿献血的发展情况不同,原来一些可行的作法可以借鉴和充实,本法没作统一规定、可以按照省、自治区、直辖市的规定执行。



关键字: 

版权所有:ag官方是真是假|HOME  地址:ag官方是真是假|HOME(市经济技术开发区华山路75号)  

电话:0635—8516869(工作日)   血站热线:0635—8512907(工作日)   质量投诉热线:0635—8513308(工作日)

  技术支持:吉恩创想