ag官方是真是假|HOME
图片新闻
街头献血点

献血时间

市区:9:00--17:00 

各县:10:00—16:30

市区

聊城银座广场、聊城长途汽车总站对过
各县

临清市影剧院对过

1日—12日、29日、30日


高唐县老剧院广场

每月17日—29日

茌平县和谐广场

每月4日—16日



东阿县县委家属楼北门广场

每月1日—3日、每月21日—30日

莘县新华书店

月9日—20日



阳谷县中心广场

每月1日—8日、每月25日—30日

冠县福星超市

每月13日—24日


献血科普

不只是献血,炎炎夏日你需要get的都在这儿了!

来源: 时间:2019-06-10 15:56:37 次数:

进入夏季以来,气温升高、体内新陈代谢速度加快,会导致脑供血不足,出现乏力、疲劳、烦躁不安的症状。这些症状的出现,导致许多献血者朋友们对夏季献血心存顾虑。

其实,这种顾虑可以理解,但没有必要。

get1
上述状况与“五月病”有关
“这种懒洋洋的表现其实并不是病,是人体对季节变换产生的正常反应,”中国中医科学院广安门医院心身医学科主任医师赵志付解释道,五月病其实并不是单指五月,而是泛指初夏时节因压力和疲劳而出现的症状。



要判断自己有没有得五月病,可以参照以下10个小问题:

1.早上早早就醒了,却不愿从床上起来。

2.对刮胡子、化妆等整理仪容的事都嫌麻烦。

3.早饭不爱吃,没有食欲,食不知味

4.懒得翻看经常看的报纸。

5.在去车站的半途中折回来,不愿坐电车。

6.易怒,急躁。

7.“早上好”、“谢谢”等常在嘴边的话也不说了。

8.不想和任何人说话。

9.不开心,对所有的一切不关心。

10.工作效率低,易出错。

注:如果这些问题中有一个症状强烈出现,或是半数以上符合,就有可能是五月病的症状。

要缓解这些症状,中医专家给出了一些小方法:

1.点揉阑门穴

阑门穴可以说是直通脏腑的大门,如果消化不好、胃口不好,这个部位往往会特别硬,意味着这个地方需要打通。仰卧在床的时候,可以用右手中指点揉这个穴位,以感觉通畅为宜。



2.喝些薄荷水

薄荷不仅有疏散风热、疏肝行气的功效,还是平心静气的“心灵补药”,有助于抚平愤怒、沮丧等负面情绪。做事提不起精神,还可以口含西洋参来提神。各种瓜类和豆类也有健脾祛湿热的效果。

3.睡好子午觉

入夏后人们的睡眠时间会变短,可以适当增加休息时间,尤其要睡好“子午觉”。23时至次日1时为子时,11时至13时为午时,睡好子午觉,有利于人体阴阳平衡,各种不适也会消失。如果因为夜晚燥热睡不好,可以喝点百合莲子粥,或用鸭子肉、丝瓜或冬瓜、山药来煲汤,助眠效果也很好。

另外,攒了太多压力,往往也是五月病的一个原因。比如有高考考生的家庭,一家人都跟着紧张、吃不下、睡不着,不如在晚饭后和孩子散散步,说说话,做些和工作学习无关的事儿,来转换心情。

如果有五月病的症状,就要好好调理下,如果没有缓解的话,最好求助心理科或中医科医生。

参考资料:《健康时报》2013-05-30《懒洋洋的五月病》

get2
夏季献血的正确打开方式

补充水分

在高温环境中,人体消耗量较大,体液的丢失会使血浓度相应增加,要适当补充水分。但应少喝果汁、汽水等饮料,以免对肠胃产生不良刺激,影响消化和食欲;应多喝白开水或淡盐开水。另外,献血前1—2天内不要饮酒。



合理调控饮食

在无偿献血前后的两天,可多吃高蛋白质和易消化的食物,不能因为夏季就贪凉或暴饮暴食,以免引起消化系统疾病。



保持精神放松

夏季无偿献血特别要保持精神放松,避免因气温较高导致心情烦躁而产生不适反应。

做好清洁卫生

夏季无偿献血后的当日,要注意穿刺针眼处的清洁卫生,针眼处1-2天内不要沾水,不要让脏水或肥皂水进入或刺激针眼,以防感染。

注意休息

夏季无偿献血前要适当休息,同时避免阳光暴晒;献血后不要忙着走,稍事休息后方可离开。回家后,不可开足电扇、空调或者立即去洗冷水澡,这样会使全身毛孔快速闭合,加剧因脑部血管迅速收缩而引起的大脑供血不足,从而出现头晕目眩的不适症状。


文章来源:浙江省献血管理中心

get3
夏季护肤小贴士

每到夏季,有关清洁和防晒的护肤误区总是会让不少人“中招”。其实,只要了解皮肤背后的一些科学知识,就能有效预防。

四川大学华西医院皮肤科主任医师李利表示,皮肤由表皮、真皮、皮下组织构成。表皮结构的最外层为角质层,具有锁住水分和抵抗各种皮肤表面病菌入侵的作用。作为皮肤屏障,它一旦被破坏,皮肤就会干、红、痒、易过敏等,并加速老化。



不少专家指出,正是因为角质层的特性,夏季过度清洁或频繁用爽肤水、喷雾补水都不科学。过度清洁会破坏角质层,导致皮肤薄红、血管扩张、逆光疹等,陷入“遮盖-清洗”的恶性循环。而爽肤水、喷雾等虽能直接补充角质层的水分,但很快会蒸发,过度使用还会存在冲刷掉天然皮脂膜、导致皮肤干燥的风险。

“很多皮肤病人是中老年男性,因此男性也应该注意防晒。”昆明医科大学第一附属医院何黎教授提醒说,无论男女都应一年四季做好防晒。

保护皮肤屏障应避免下述行为:

不恰当地选择及使用面膜湿敷;

深层清洁、热水洗脸、频繁去角质;

忽视防晒、滥用护肤品及化妆品。

一旦出现皮肤问题,应及时去正规医院就诊。

文章来源:人民网健康

get4

夏季饮食了解点

天气热时,人们出汗增多,血液黏稠度变高,脾胃功能下降,胃口不好,又伤气阴,易出现乏力倦怠、胃脘不舒等症状,因此,炎热季节必须讲究饮食调节,采取相应的对策。那么,夏季饮食应该吃什么呢?

老年人宜食苦瓜菊花羹


老年人脾胃虚弱,肠胃功能已经发生了退化,在夏季过食生冷会刺激脾胃,应吃性味稍凉却不过于生冷的食物。如苦瓜菊花羹。

先将苦瓜洗净去瓤,粳米淘洗,菊花用水洗净,或用水泡开。锅中倒入适量的清水,入粳米与菊花,武火直到烧开。后将切成小块的苦瓜放入锅中,加入适量冰糖,改用文火继续煮至米开花时即可。

苦瓜又称君子菜,富含独特的苦味素,营养价值极高。中医理论认为苦瓜性寒,味苦,具有清暑祛热、养血益气,可治疗热病、烦渴、中暑。夏令时节尤宜食苦瓜,可清暑止渴,预防中暑。菊花甘苦,性微寒。具有疏散风热,清热解毒的功效。粳米甘平,健睥益胃,有补胃气,养五脏的功效。脾胃是后天之本,气血生化之源,苦瓜与菊花的凉性与粳米的甘平中和,既能解暑降温又不伤脾胃,是老人的不二选择。

儿童宜食萝卜排骨汤


  儿童脾胃功能较成年人娇弱,不易耐受酷暑,当暑湿侵袭,儿童常常出现消化不良、厌食的情况。且儿童常不爱苦味,如食苦味蔬菜会加重厌食的情绪,应食用味道清甜不油腻的食物。如白萝卜排骨汤。

      先将排骨剁成小块,白萝卜切成滚刀块。将排骨入锅武火炖至肉脱骨时,再加入白萝卜,熟烂后加入适量盐即可出锅。

      民间流传着“十月萝卜小人参”的谚语,白萝卜营养丰富,对多种疾病有很好的辅助作用。中医学认为白萝卜性味甘苦,性平,入肺、脾经,具有下气消痰、消食除胀、除痰润肺的功效。煮食可治气胀食滞,食谷不化,小便不畅。猪肉有滋阴润燥的作用,亦可用于治疗热病伤津。这道汤可以消食健胃,理气化痰,用于治疗小儿厌食效果极佳。在炎炎夏日,服用此汤,不仅味道清甜易于接受,还有很好的降暑消渴的作用。

中青年宜食绿豆南瓜汤


      中青年身体各方面发育完全,处于强盛时期, 既不像小孩身体器官娇弱,也不似老年人各脏器功能退化,故在饮食方面可选择的范围最大。但成年人易在夏季贪凉,一日三餐非生冷不吃,长此以往不仅不能起到解暑的功效,反而损伤身体机能,引起腹痛腹泻等病症。

      众所周知,绿豆汤是清热解暑最常见的饮食佳品,但因其功效易导致消化不良而引起腹泻,故老人与小孩不适合服用,但对于中青年人在通常情况下非常适宜的,如绿豆南瓜汤。

      将绿豆用清水洗净后泡入水中,加入食盐少许。搅拌均匀,浸泡几分钟后,用清水冲洗干净。南瓜去皮、瓤用清水洗净,切成小块。锅内加水500毫升水,放入绿豆煮沸2分钟,加入少量凉水,再煮沸,将南瓜入锅,文火煮沸约30分钟,至绿豆开花,加入少许食盐调味即可出锅。

      绿豆营养价值极高,被李时珍赞为“食中佳品”,是名副其实的“济世良谷”。中医学认为绿豆性凉,味甘,具有清热解毒,消暑除烦,止渴利尿的功效。南瓜性温,味甘,可保护胃黏膜,补中益气,清热解毒。和绿豆同煮,既能消暑,又不过凉伤胃,是夏天最佳选择。

文章来源:人民网健康

本周五就是6.14世界献血者日了,我们期待着朋友们做好准备,伸出友爱之手,奉献比夏日更火热的鲜血,救助更多需要帮助的患者!



























关键字: 

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:白细胞悲壮的一生

返回

版权所有:ag官方是真是假|HOME  地址:ag官方是真是假|HOME(市经济技术开发区华山路75号)  

电话:0635—8516869(工作日)   血站热线:0635—8512907(工作日)   质量投诉热线:0635—8513308(工作日)

  技术支持:吉恩创想